تجهيز الارض للزراعة
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: تجهيز الارض للزراعة

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2009
    الدولة
    السعودية القصيم
    المهنة
    موظف في القضاء وعندي مزرعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    56
    المشاركات
    10

    تجهيز الارض للزراعة


    السلام عليكم لقد رقرأت انة في حالة تجهيز الارض للزراعة وكانت رملية ان اقوم بحفر خندق بعمق 40 سم ثم اضع السماد البلدي اسفل الخندق مع بعض الكيمويات وعندما شرعت في الحفر شاهدني احد المصريين المختصين بالبيوت المحمية تعجب من فعلي وقال ماذا تفعل فاخبرته ان هذا تعلمته من الانترنت ولم يرضه قولي سؤلي هل انا علي صواب وفي حالة الحفر عرفت العمق ولم اعرف العرض والبيت طولة 39&9 متر كم يحتاج من سماد الرجاء المساعد

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصر - السعودية 0541206569
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    680

    العمق يكون من 15 - 20 سم فقط ويوضع الذبل المجهز المحلل مسبقا مع كمية مناسبة من الداب تخلط جيدا بالتراب اثناء قفل الخط



  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    egypt -elfayom
    المهنة
    مهندس زراعي حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    684

    السلام عليكم ورحمة الله
    أخي / أبو ابراهيم

    في الأراضي الصحراوية - وكما تعلم - تكون فقيرة في الماده العضوية ، ولذلك نعمل على تركيز الماده العضوية أسفل جذور النبات ، وليس لهذه الطريقة حل سوى حفر خندق بعمق 35-40 سم وبعرض الفأس أي 20 سم ونضع أسفله خلطة السماد البلدي والأسمده الكيماوية المعروفه ، ثم نقوم بتوصيل شبكه الري والري لمده 10 ساعات لتخمير وتبريد السماد البلدي .

    بالنسبه لكمية الأسمده المضافه لبيت محمي بمساحة 350 متر مربع :
    2.5 متر مكعب سماد ماشيه
    أو 1.5 متر مكعب سماد دواجن
    أو 1 متر مكعب سماد زرق الحمام ( رسمال )

    ويضاف مع السماد البلدي ما يلي :
    25 كجم سوبر فوسفات
    10 كجم سلفات نشادر
    10 كجم سلفات بوتاسيوم
    5 كجم سلفات مغنيسيوم
    5 كجم سلفات حديد
    5 كجم سلفات زنك
    5 كجم سلفات منجنيز
    ملحوظه :
    يمكن الإستغناء عن الحديد والزنك والنجنيز والبوتاسيوم مبدئيا ً على أن يتم إضافتهم بعد ذلك عن طريق الرش أو الري .
    أما بالنسبه لأخي الفاضل / المهندس / الصفوة الزراعية :
    فإني أحب أن أشكرك أولاً على تعاونك الجميل والمثمر ، وإنما أنت الأصل ونحن الفرع ،
    وثانياً ، فإني أحب أن ألفت نظركم إلى أن عمق الخندق يجب ألا يقل عن 35 سم ، وذلك لأن النباتات المزروعة داخل الصوبه سواءً شتله ( كالطماطم ، أو الفلفل ) أو بذرة مباشرة في الأرض ( كالخيار أو الكوسه ) فإنه يجب ألا تتعرض الجذور الأولى إلى السماد البلدي والذي قد يؤدي الى تضررها ، ولذلك نعمل على تعميق الخندق بعض الشيء حتى تنمو الجذور أولاً في التربه البارده في مهد النبات ثم ينتهي بها المطاف الى السماد الموجود بالأسفل وذلك بعد 10-15 يوم من الزراعة أو من الإنبات .

    ولسيادتكم جزيل الشكر .

    اللهم علمنا ما ينفعنا *وانفعنا بما علمتنا *وزدنا علما